L’equipe multidisciplinare del Sipriomi Santa Maria del Monte di San Sostene, insieme ai ragazzi attualmente accolti, ha organizzato giorno 23 novembre, nelle campagne tra San Sostene e Davoli marina, un laboratorio agricolo. Ospiti ed operatori hanno trascorso un’intera giornata a raccogliere olive e poi dopo aver pranzato, tutti insieme, si sono recati presso un frantoio per la molitura delle stesse e la produzione di olio d’oliva extravergine. Questa attività laboratoriale, fortemente voluta dal coordinatore della struttura, è stata ideata per raggiungere i seguenti obiettivi:

  • Conoscere il territorio circostante e valorizzare l’arte contadina e i lavori della nostra tradizione;
  • Conoscere la filiera di produzione delle olive in frantoio “Dalla terra alla tavola”;
  • Sensibilizzare e consapevolizzare i ragazzi sul mondo del lavoro e su tutto ciò che ruota intorno anche alla semplice raccolta delle olive ma soprattutto vedere con i propri occhi il risultato ottenuto (circa 60 litri di olio) e godere del proprio operato in termini di soddisfazione personale;
  • Aumentare la socializzazione tra i beneficiari, smorzando i conflitti esistenti nel gruppo dei pari.

I ragazzi al termine di questa giornata si sono dimostrati soddisfatti del lavoro svolto e delle conoscenze acquisite; inoltre, gli operatori hanno potuto osservare con occhio diverso quelle che sono le classiche dinamiche interne al gruppo ospiti. Ciò ha consentito agli operatori di migliorare le proprie capacità comunicative, relazionali e l’approccio educativo con i ragazzi stranieri non accompagnati.